Kontakt    Impressum

Pilotprojekt "Blockflötenunterricht" an der Schule Krausen Bäumchen

Schon bevor Kinder in die Schule gehen, haben sie Freude an Musik. Sie singen und tanzen oder hören mit Interesse zu, wenn Musik gespielt wird. Im Unterricht geht diese Freude jedoch manchmal ein wenig verloren, da Kinder ihre eigenen musikalischen Kompetenzen als unzureichend empfinden. Hier setzt unser Pilotprojekt „Blockflöte in der Grundschule“ an.

Alle Kinder erhalten eine eigene Blockflöte, die Sie auch jederzeit mit nach Hause nehmen können. Ziel ist hier jedoch nicht das intensive Training daheim. Stattdessen spielen die Kinder mehrmals in der Woche im Klassenverband etwa 20 Minuten auf ihrer Blockflöte und erfahren so, wie abwechslungsreich, belebend und ungezwungen das instrumentale Musizieren sein kann. Ebenso wird die Notenschrift in einem authentischen Kontext erlernt. Die Kinder können erleben, wie sie eine neue Fremdsprache entziffern und mit ihrem Instrument zum Klingen bringen können, ganz im Sinne einer musikalischen Alphabetisierung. Die erforderlichen Techniken sind im Vergleich zu anderen Blasinstrumenten zudem leicht zu erlernen, sodass sich erste Erfolgserlebnisse schnell einstellen. Die Blockflöte ist daher das ideale Einstiegsinstrument, um grundlegende musikalische Kompetenzen aufzubauen und in relativ kurzer Zeit eine Basis zu schaffen, die im Laufe der weiteren Schulzeit der Kinder vertieft und erweitert werden kann.

Momentan erfolgt der Blockflötenunterricht testweise in 3 Klassen unserer Schule. Sollte sich der Einsatz dieses vielseitigen Musikinstruments im unterrichtlichen Kontext bewähren, ist eine dauerhafte Fortführung des Projektes vorgesehen.

Mein Körper gehört mir

Nein!-sagen, ohne sich schlecht zu fühlen - das ist etwas, was Kindern im Grundschulalter besonders schwer fällt. Dass jedoch auch Kinder das Recht haben, zu entscheiden und sagen zu können, wenn ihnen etwas ein Nein-Gefühl gibt ist wichtig und durchaus auch notwendig. Das Angebot der Theaterpädagogischen Werkstatt sensibilisiert Kinder für die betreffenden Situationen und stärkt sie in ihrem Selbstvertrauen.

experimentamus! („Wir machen Experimente!“)

Hinter diesem Namen versteckt sich ein MINT-Projekt zum Thema naturwissenschaftliche Experimente in der Primarstufe, das seit Beginn dieses Schuljahres zunächst in den dritten Klassen bei uns an der Schule durchgeführt wird. Die Schüler führen gemeinsam mit ihren Lehrern regelmäßig Experimente zu physikalischen und chemischen Themen des Sachunterrichts durch. Unterstützt werden sie dabei von engagierten Eltern.

Die Themen dieses Projektes haben einen starken Alltagsbezug und sind kindgerecht aufgearbeitet. Es sind Themen wie z. B. Luft, Wasser, Wärme und Licht. Sehr viele Experimente können mit wenig Aufwand und alltäglichen Gegenständen durchgeführt werden. Die Projektinitiative stammt von dem Physikochemiker Prof. Dr. Sebastian Schlücker von der Universität Duisburg-Essen, der die Experimente ausgearbeitet und die dazugehörigen Experimentier-kisten und Lehr/Lern-Materialien ausgearbeitet und zusammengestellt hat.

Ausgehend von einer Frage, wie z.B. „Sind leere Dinge wirklich leer?“ (Antwort: „Nein, denn da ist ja Luft drin!“) oder „Was passiert, wenn eingesperrte Luft erwärmt wird?“ (Antwort: „Sie dehnt sich aus!) führt jedes Kind die meisten Experimente selber an seinem Tisch durch. Dabei werden sie an die wissenschaftliche Vorgehensweise, d.h. von der Frage über die Vermutung zum Experiment über die Beobachtung bis hin zur Erklärung, herangeführt. Die Fragen und Experimente sind vorgegeben; die Vermutungen, Beobachtungen und Erklärungen der Kinder werden gesammelt, besprochen und diskutiert. Die Ergebnisse der Projektstunden werden in einem kompakten Lern-Heft mit Lückentext und kleinen Abbildungen zu den Experimenten festgehalten.

Im Laufe des Schuljahres wird die Schule dank der Unterstützung von Professor Schlücker und dem Lions-Club Essen-Baldeney einen umfangreichen Fundus an Materialien für alle Experimente haben.

Es ist geplant, das Projekt im nächsten Schuljahr fortzuführen. Dann experimentieren die Kinder der dritten Schuljahre zu den Themen Luft, Wasser, Licht und Wärme und die Kinder der vierten Schuljahre starten ihre Forschungsreise zu den Themen Elektrizität und Magnetismus.

Jedes Jahr nehmen unsere 4. Schuljahre im Rahmen des Weltages des Buches an der Bücheraktion Ich schenk dir eine Geschichte teil. In Kooperation mit der Buchhandlung Leselust soll durch dieses Projekt die Freude am Lesen von Büchern geweckt und gefördert werden.

Weitere Infos auf   www.welttag-des-buches.de

Seit dem Schuljahr 2016/17 nimmt unsere Schule für drei Jahre am "fit4future-Programm" teil.

fit4future ist ein Gesundheits- und Präventions-Programm der Cleven-Stiftung mit dem Ziel, die Lebensgewohnheiten und Lebensstile von Kindern im Alter von 6 - 12 Jahren nachhaltig positiv zu beeinflussen, ggf. zu ändern und zu verbessern. Außerdem werden die Schulen selbst bei der Entwicklung zu gesundheitsförderlichen Schulen unterstützt. fit4future ist im Sinne des Präventionsgesetzes ein ganzheitliches Setting-Programm mit den Modulen Bewegung, Ernährung und Brainfitness und Verhältnis-Prävention/System Schule.

Leistungen von fit4future

• Betreuung und Unterstützung einer Schule während der dreijährigen Vertragslaufzeit
  • Sechs Workshops für Lehrer durch Fach-Referenten zu den 4 Modulen
  • Beratung durch Area-Manager und eine Hotline